Клиенты

"Если время ушло, значит все потеряно?" История о том, как началась карьерная трансформация

"Анна, как я поняла, вы тоже в теме СДВГ. Поэтому решила сразу поделиться тем, что меня больше всего волнует.
Мне все чаще попадаются на глаза Рилзы про симптомы поздно диагностированного СДВГ у женщин. И я все время думаю, что это про меня.Я за свою карьеру десятки тестов прошла, но только теперь мне все стало про себя ясно. Кстати, предыдущие тесты только подтверждают мои предположения.
Самое очевидное — что стала еще больше забывать, куда шла и что хотела сделать. Ну, про это можно даже не говорить, после 50 лет это у многих наблюдается.
Но более серьезное — это мой особенный подход к нетворкингу. Я всю жизнь прекрасно разрабатывала стратегии, концепции и идеи рекламных акций. Но не могла продолжать отношения с новыми знакомыми и лидами. Сейчас вижу, что это СДВГ и есть. В молодости как-то справлялась с этим, но сейчас мысль о том, что нужно организовать ивент, меня удручает. Стараюсь все перепоручить молодым коллегам.
Еще более важно, что я сейчас осознала. Я не смогла закрепить все те уникальные контакты, которые у меня возникали. Однажды мне хедхантер так и сказал — мол, нужно такие ценные знакомства поддерживать. Но сначала я думала, что женщине с детьми как-то неприлично на кофе мужчин-топов приглашать. После развода с мужем я тем более стала сторониться контактов за рамками звонков по телефону и рассылок.
И сейчас понимаю, что это был мой капитал, который я не накопила. В компании вам каждый скажет, что я отличный маркетолог. Да, я могу разрабатывать стратегические решения. И я вижу мгновенно сильные и слабые стороны разных предложений. Но при этом чувство неуверенности в себе и ощущения, что я недостаточно хороша, оно меня в депрессию вгоняет.
Я смотрю на географию своих проектов и понимаю, что мало кто может со мной конкурировать. При этом я боюсь заявляться на должность, которая открыта в моей работе мечты. Все вокруг твердят мне, что я лучшая, но я не верю.
К чему все это говорю?
Если это СДВГ, которое не лечится, и если время ушло, то значит все потеряно?
Можно сказать, что я не виновата, что у меня в организме что-то не срабатывает. Но я не могу с этим смириться. Как я могла упустить такие возможности!
И что, даже если я устроюсь на работу мечты, я не смогу отделаться от чувства, что все потеряно и все в прошлом?"

Вам знакома подобная ситуация?
Как вы думаете, над чем в первую очередь мы с Мариной начали работать?
Какой совет вы бы дали Марине?

Итак, вы познакомились с кейсом моей клиентки Марины, которая пришла на программу глубинной карьерной трансформации ТрансформПро.

В ТГ канале "Карьера 50+ и Трансформация" подписчики предлагали разные варианты работы с проблемой Марины.
Повышение самооценки, мотивация на дальнейшее движение, в том числе, чтобы быть примером детям. Формирование «аллеи славы» и присвоения достижений, осознание сильных сторон и знакомство с выгодами своих страхов.
И даже заботу о здоровье и советы разобраться с щитовидкой.
А кому-то хотелось обнять Марину и напоить коньяком, чтобы успокоить.

Интересные и верные рекомендации. Однако фундаментальная проблема осталась в стороне.

Когда Марина жаловалась мне на упущенные возможности из-за ее СДВГ, я слушала и думала не столько о СДВГ, сколько о "кризисе середины жизни". Когда человек остро переживает необходимость переосмыслить свой жизненный путь.
Марина переживает кризис через призму предполагаемого диагноза. Но даже если бы СДВГ здесь не было — чувство потерянного времени и невозможности вернуть его обратно никуда бы не делось.
Переход во вторую половину жизни – это обостренное восприятие ограниченности времени жизни. Приобретенные мудрость, опыт, знания, вдруг высвечивают ошибки и недостатки прошлого. И возникает как-будто логичный вопрос: ну почему я не поступил иначе, когда был моложе?
Переживание ошибок становится особенно острым, когда ситуация из прошлого романтизируется. Мы мечтаем вернуться в места детства, потому что помним катание с горки на снегокате, но не помним синяки, которые мы при этом набивали.
Мы всегда жалеем об упущенных возможностях, если в нас есть хоть доля критичности. Это часть человеческой природы. И если мы проигнорируем эти переживания клиента, то работа с самооценкой будет бесполезной или займет много времени.
Да, мы с Мариной анализировали ее достижения и сильные стороны, но в контексте «романтизированного» нетворкинга, о котором клиентка говорила как об упущенной возможности. Мы проанализировали конкретные контакты и возможность их возобновить. Марина признала, что она печалилась о том, что на данном этапе не является ценным.
Таким образом, вы были правы, когда рекомендовали поработать с самооценкой Марины. Но важно было подойти к этой работе именно с точки зрения принятия себя и своего опыта первых 50 лет жизни.

Второй момент. Моя задача как коуча — не только не убеждать клиента, что прошлое стоит принять, но, в первую очередь, мотивировать клиента на поиск новых возможностей.

И тут СДВГ как раз кстати: потому что человека с СДВГ больше всего мотивируют содержательные задачи, которые по-настоящему загружают мозг. Как пишет нейропсихолог Рассел Баркли (Russell Barkley), СДВГ-мозг "включается" от сложности и новизны.
Поэтому мы с Мариной начали искать для нее именно сложные и содержательные задачи:
1. Детально проанализировали успешные проекты. Оказалось, что все они объединены одним — это были задачи на стыке маркетинга и стратегии, требующие нестандартного мышления.
2. Составили карту ее уникальных способностей — не с точки зрения должностных инструкций, а с точки зрения создаваемой ценности. И Марина впервые за долгое время заговорила о работе с энтузиазмом.
3. Занялись тем, что психолог Кэрол Двек (Carol Dweck) называет "мышлением роста". Вместо того чтобы воспринимать особенности своего мышления как препятствие, Марина начала относиться к ним как к инструменту.
Например, ее сложности с традиционным нетворкингом мы переформатировали в стратегию "глубоких профессиональных связей". Оказалось, что ей гораздо легче поддерживать несколько значимых рабочих отношений, чем множество поверхностных.
А ее способность "видеть мгновенно сильные и слабые стороны" мы определили как ключевую компетенцию для роли стратегического консультанта.
4. Разговор об упущенных возможностях завершился. Марина горела новым проектом — созданием собственной консалтинговой практики по стратегическому маркетингу для технологических компаний.

Основной инсайт и для клиентки и для коуча?

Диагноз — будь то СДВГ или что-то еще — это не приговор. Это просто инструкция по эксплуатации вашего уникального профессионального мозга.

А кризис середины жизни, который так пугает многих из нас, — это не конец, а переход к новому этапу.
Переход к тому этапу, когда мы наконец можем перестать соответствовать чужим ожиданиям и начать создавать карьеру под себя
@Анна Бурова, 2025
2025-06-17 23:30 Карьера 50+ Коучинг для CEO