Публикации

Как работает карьерный сторителлинг

Карьера 50+

Как именно работает сторителлинг

Лет пятнадцать назад я прочитала статью о том, что сопроводительное письмо при отправке резюме лучше писать, как увлекательную историю, в которой герой проходит путь. Тогда статья меня встряхнула и перевернула мое самовосприятие как работника. Идея стать не просто «кандидатом», «сотрудником», «консультантом, который презентует свой опыт», а рассказчиком мне понравилась.
До тех пор мои профессиональные истории не содержали описания движения к определенному финалу. Я осмысляла их как студент первого курса, дипломная работа которого похожа скорее на конспект прочитанной литературы, чем на научную работу, в которой автор делится своими гипотезами и убеждает читателя в своей правоте.
Как и многие из нас, обычно я больше говорила о прошлом. Мне не хватало взгляда на себя как бы со стороны, чтобы включать в самопрезентацию будущее.
Думаю, аналогичные сложности переживают представители нашего поколения, когда пытаются уложить в увлекательный для слушателя рассказ свой двадцати пяти — тридцатилетний опыт.

Сторителлинг сейчас — достаточно популярный инструмент, который используют люди самых разных профессий: от менеджеров по продажам до школьников, которые готовятся сделать свой первый Ted Talk.

Суть сторителлинга в том, чтобы сочинить повествование, в котором есть начало, середина и финал, автор, главный герой и «путь героя или арка героя».
Казалось бы, все понятно, особенно если мы с вами не собираемся писать роман.
Но, поверьте мне, я еще не встречала описания простого и понятного алгоритма, как эту задачу решить, особенно в контексте профессионального рассказа. Подготовка списка литературы, который вы найдете в конце книги, вызвала у меня сложности.
Меня буквально спасла Анна Иванова — филолог, консультант по сторителлингу и автор ТГ-канала «Дай почитать». Она прочитала предыдущий вариант этой главы, оценила мои попытки сделать ясным сложный вопрос о процессе написания историй и разъяснила следующее.
Да, по ее опыту работы с авторами, у людей в этом месте слепое пятно. Мало кто может сходу ответить на вопрос, чем история отличается от не-истории. Или что делает повествование историей. Потому что людям свойственно мыслить историями, но не свойственно думать про них.
Анна Иванова предложила мне просто напомнить читателям, что в истории всегда есть:
  • герой,
  • цель, которую он достигает с некоторыми намерениями,
  • препятствия, которые возникают на пути его цели,
  • вывод, мораль истории.
Давайте попробуем резюмировать суть сторителлинга на примере рассказов, которые вы прочитаете далее, и в контексте темы профессионального пути во второй половине жизни. И понять, зачем сторителлинг нужен нам, профессионалам в возрасте 50+.

Итак, в истории всегда присутствует герой, потому что история — это рассказ о ком-то.

В данной книге вы прочитаете двадцать пять историй, из которых три истории — обо мне. Так или иначе, двадцать человек поделятся с вами событиями и переживаниями из своей жизни. Они будут для вас героями своих историй. Но и не только. Самое важное, что, когда авторы рассказывают нам свою историю, они возвращают себе субъектность и становятся героями и своей жизни.
Для нас это важно в контексте профессионального развития после пятидесяти лет. Потому что иногда складывается впечатление, что мы сопротивляемся именно этой необходимости продолжать быть героями второй половины жизни. Как будто уже не верим, что способны на подвиги. Или что наши подвиги кому-то нужны.
Формат историй делает наше возвращение в героическую роль психологически легче. Мы же ведь не о себе говорим, мы как бы рассказываем историю о некоем герое.
Кстати, специалисты по карьерному сторителлингу предлагают начинать именно с этого — с отвлеченных вопросов о сюжете, ситуации и чувствах героя. Не о том, в какой компании вы работали и на какой должности, а чем вы были воодушевлены в тот или иной период жизни. Какие фильмы любили смотреть? Какие книги читали или продолжаете читать? Кем восхищались тогда и восхищаетесь теперь?
И только после того, как вы описали сцену из жизни максимально ярко и позитивно, начинать анализировать ее как карьерный этап и оценивать свои достижения.

Теперь о намерении героя или цели, которые всегда присутствуют в истории.

Формат историй делает наше возвращение в героическую роль психологически легче. Мы же ведь не о себе говорим, мы как бы рассказываем историю о некоем герое.
С одной стороны, применительно к рассказам о нашем профессиональном опыте, все понятно.
Мы, герои событий в предыдущие двадцать пять — тридцать лет трудовой жизни, знаем, что нами двигало, когда мы выбирали ту или иную работу. Мы даже способны признать, что, возможно, выбрали профессию под давлением внешних обстоятельств или родителей. И, наверное, готовы будем рассказать о случае, который побудил (или нет) нас к поиску дела, которое воодушевляет, а не только позволяет получать большие бонусы.
Однако, как показывает опыт, осмыслить намерения реального, а не вымышленного героя не так легко. Иногда требуются годы, чтобы понять, что нами двигало много лет назад, когда мы принимали одно предложение о работе и отказывались от более выгодного.
Сочинение вновь и вновь историй о своей жизни помогает сократить время осмысления своих мотивов.
Например, только сейчас, написав пятый черновик этой книги, я поняла первопричину своих внешне экстремальных решений о работе санитаркой в больнице, консультантом в семейном центре, психологом в розничной компании и консультантом вместо директора по персоналу. Вы прочитаете несколько историй об этом далее.

Раз за разом я рассказывала, казалось бы, один и тот же сюжет, и многие детали прошлого начинали выглядеть иначе.

Кроме сочинения историй о себе подобный эффект вы можете получить, беседуя с близкими, друзьями, коучем. Потому что разговор — это всегда обмен историями.
Эрминия Ибарра, профессор организационного поведения, пишет, что хорошая история очень важна для успешного карьерного перехода и требует много сил для разработки — понимания, какие события стали значимыми на пути, в чем их смысл и какая общая нить связывает прошлое и будущее.
Ну и самое важное и сложное для нас как для рассказчиков в возрасте 50+.

Про будущее

Да, специалисты утверждают, что, рассказывая истории из своего прошлого, мы смотрим в будущее и таким образом формируем его. Потому что герой не бывает без цели, а цель всегда обращена в будущее.
Однако, если у нас возникли сложности с осознанием намерений реального, а не выдуманного героя, увидеть за непроработанным прошлым будущее непросто.
Многое определяется готовностью автора рассказа перейти из роли героя истории в роль автора своей жизни.

Позвольте проиллюстрировать эту мысль личным примером.

Мне кажется, что момент, когда я определила себя как автора истории своей профессиональной жизни, наступил сейчас, в момент написания данной книги.
Не в том смысле, что теперь я вольна выбирать работу по своему желанию. Я нахожусь в том же статусе, что и большинство моих читателей — накоплений нет, пенсия мизерная и работать придется, пока смогу. От кризисов никто не застрахован, поэтому я каждый раз расспрашиваю таксистов об условиях работы и заработке и изучаю модели водительских сидений, которые не провоцируют боль в спине.
Все произошло вроде бы и мгновенно, но с другой стороны — в результате десяти лет углубленной работы в новой для меня области карьерного и профессионального развития. Я искала новые идеи для своих клиентов и одновременно незаметно для себя осмысляла свой путь.
Работа над очередным черновиком книги стала для меня работой над чистовым вариантом моей профессиональной истории. Хотя кто знает — возможно, моя история будет развиваться и дальше.
В этом смысл написания истории заново, даже если мы хотим, чтобы написанные прежде главы нашей жизни плавно вели нас к хеппи-энду.

Наш герой тоже проходит свой путь и арку героя. Мы меняемся в ходе жизни.

Обучаясь писательскому мастерству, я на собственном опыте убедилась, что, когда писатели начинают писать книгу, они редко представляют себе финал в деталях. И не всегда уверены, что финал получится именно таким, каким был задуман изначально. Иногда история и герои начинают управлять писателем, и финал проясняется в результате творчества. Во время работы над текстом авторы делают портреты героев все более детальными, обнаруживая невидимые изначально мотивы действующих лиц и повороты сюжета.
Именно так ученые предлагают относиться к профессиональной истории своей жизни — как к истории, которую мы начинаем писать, не будучи уверенными в финале. Например, Эрминия Ибарра рекомендует рассказывать истории о себе как можно чаще, не удивляясь тому, что меняется сюжет, действующие лица. До тех пор, пока мы в поиске себя, многое в нашей истории еще не ясно. В том числе и финал. Мы может менять его, следуя событиям и тем смыслам, которые мы обнаруживаем.
Иначе говоря, чем активнее мы с вами включаемся в разные области жизни и чем больше историй об этом рассказываем себе и другим, тем больше у нас шанс написать самую замечательную историю своей жизни, которая сбудется.
Марк Савицкас отмечает, что стать автором своей профессиональной жизни означает начать ее проектировать и реализовывать, гибко адаптировать карьеру под обстоятельства, находить новые смыслы в прошлом и видеть возможное будущее. Для этого — описывать свой путь не с точки зрения занимаемых должностей, а с точки зрения проектов, этапов жизни, из которых герой (автор) выходит другим. И благодаря этому быть открытым к финалу, который был неочевиден изначально. Момент перехода из роли «актера» на сцене профессиональной жизни в роль автора личной истории может наступить в любой момент.
На мой взгляд, способность перейти к авторству своей жизни в ходе сочинения историй о себе — это критический момент для нас, профессионалов возраста 50+.
В роли автора жизни мы перестанем быть для окружающих представителями поколения «сбитых летчиков», «подстреленных воробьев», тех, у кого «глаз не горит». В закрытых чатах хедхантеров нередко фигурируют именно такие характеристики возрастных кандидатов.

Про мораль

И, если переходить к морали как важному элементу истории, именно в этом может быть мораль сочинения «Новая история профессионала поколения 50+» — мы обязаны создать новый вариант самих себя в этом сложном мире. И показать пример тем, кто уже списал себя со счетов.
Возвращаясь к истории про издательство в предыдущей главе, мораль можно сформулировать следующим образом: давайте продемонстрируем, что у нашего поколения есть готовность быть героями нового мира и писать об этом книги.
Помните, в первой главе я рассказала о случае на групповом коучинге? Михаил Николаевич делился своей проблемой с группой, отвечал на вопросы, осмыслял свою ситуацию и озвучивал новую историю самого себя. Во второй версии рассказа у него появилось видение нового жизненного этапа.
Теперь мы можем сказать, что у него сложилась полноценная история.
Михаил увидел себя со стороны как героя, который проходил через испытания и вышел обновленным и готовым к новым вызовам. Ему захотелось следовать своим мечтам и идти к тому будущему, которое эти мечты реализовывает. И — что важно — стать автором следующего этапа своей жизни.
Вы скажете, что рассказ о себе все еще не привел Михаила к конкретному плану действий. Но это уже следующий шаг.
Главное, что у Михаила появилось желание думать о будущем. И готовность видеть себя не только героем, но и автором.
@ Анна Бурова, 2024
Made on
Tilda