Публикации

Карьера на подъеме? Это лучшее время, чтобы подумать над своей профессиональной историей

Советы руководителю Карьера Карьера 50+
“У меня сейчас карьера бьет ключом, наверное, не время думать о профессиональной истории и трансформации”, — прочитала я в комментариях.
Круто! Поздравляю каждого, у кого сейчас карьера успешно развивается. Зафиксируйте этот момент своей жизни, наслаждайтесь им. Даже если устаете, выкладываетесь, перерабатываете. Запомните это ощущение взлета, высоты и драйва.
Потому что у настоящих профессионалов карьера — это всегда смена этапов “новичок” — “мастер”. Настоящий профессионал постоянно развивается и, достигнув очередной вершины, уже присматривается к следующей.
И если вы в какой-то момент решили, что когда все хорошо, то нет повода думать о своем профессиональном пути — это опасное заблуждение.
Посмотрите, как много криков в соцсетях о том, что работа не находится по полгода, что после множества собеседований приходят отказы. Сегодня я советовала кандидатке не пытаться устроиться в крупную известную компанию, где она прошла уже 6 этапов интервью, но еще ни разу не получила обратную связь.
Моя рекомендация — вместо того, чтобы ломиться в компанию-бренд и проходить огромный конкурс, лучше поработать над тем, чтобы компания сама пришла к вам.
Для этого — нужно отойти в сторону, перерисовать свою карту возможностей и переосмыслить свою ценность. Выплыть на чистую воду, как говорит автор теории голубого океана.
Вы скажете, что это слишком много работы и это долгий путь.

Вот именно!

Поэтому лучше начинать работать над своей профессиональной историей, когда карьера идет в гору.
Каждый этап в развитии карьеры — это как воспитание ребенка. Кажется, что памперсы и плач навечно, но, не успеешь оглянуться, а ребенок уехал и звонит только изредка. Или просит купить кроссовки 46-ого размера, потому что старые жмут.
Понимаю, что в наше безумное время призывы к долгосрочному планированию в любом аспекте жизни кажутся нонсенсом. Но, даже когда ИИ вокруг нас, человеческая природа остается прежней.
Для тех, кто не верит на слово, список авторов, которые в своих работах подтверждают мой тезис: Savickas, Ibarra, McAdams, Spreitzer & Porath, Damasio, Collins, Schein&Schein и т.д.

Основные аргументы экспертов:

1. Карьерный нарратив лучше всего создается в моменты стабильности и успеха, когда человек может оценить свой путь не под давлением обстоятельств, а значит, более объективно.
2. Успешные профессиональные трансформации начинаются не в кризис, а в периоды благополучия, когда у человека есть ресурсы для исследования и экспериментирования с новыми ролями.
3. Истории, созданные в моменты успеха — это истории с позитивным завершением. Потому что в моменты подъема человек лучше интегрирует прошлый опыт, более уверенно смотрит в будущее и верит в продолжение успеха.

Вы можете прямо сейчас начать работать со своей профессиональной историей.

Задайте себе вопросы:

  • Что в моем текущем успехе является подлинно моим?
  • Какие повторяемые паттерны побед я могу выделить?
  • Как моя история звучит сейчас и какой она могла бы быть?
  • К какому следующему этапу я готовлюсь?
Ваш успех сейчас дает вам возможность закрепить навык осознанного выбора вместо вынужденных реакций на обстоятельства в виде рынка труда или планов компании. Именно сейчас вы можете стать автором своей профессиональной истории, а не ее пассивным героем.
Если интересно углубиться в работу с профессиональной историей — приходите в программу глубинной трансформации TransformPro или на летний Карьерный Ретрит. Будем превращать успешных профессионалов в авторов собственных историй.
Кстати, осмысляя профессиональный путь, вы можете получить двойной эффект: осознанность и ясность вашей профессиональной истории повлияют и на текущую работу.

Потому что каждый ваш карьерный шаг будет иметь смысл в контексте всего профессионального пути. Тогда, даже оказавшись в подчинении у СЕО, который не собирается увольняться до старости, вы будете понимать, зачем вы тут и что делать дальше.
@ Анна Бурова, 2025
Made on
Tilda